2007年11月18日 (日)

自家製調味料

  グリーンペースト 

トウガラシ (アンチョポブラーノ、ハラペーニョ、セラーノ) ガーリック、塩、コリアンダーで作りました。

地鳥さしやかつおの刺身にはグリーンペースト、マヨネーズ、醤油のミックスソースがとてもよく合います。

青い香りの爽やかさとしびれる辛さがたまりません!

アンチョポブラーノ           グリーンペースト

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2007年7月20日 (金)

青トマトのピクルス

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ワンビネガー、水、スパイス(チリペッパー、ローリエ、ニンニク、マスタード、コリアンダー、ディル、ブラックぺー~など)、砂糖、塩を火にかけ、ひと煮たちしたらトマトを入れて冷ましたら出来上がり。

未熟なトマトたちですが我が家自慢のパキスタンカリーの付け合せにぴったりです。

2007年7月12日 (木)

ジェノヴァペースト

2007_07110007_3 キッチンは夏の香りが漂っています。

新鮮で爽やかでほんのり甘いバジルの葉が主素材です。

大雨にも負けず畑で貴重な存在を今日はふんだんに使いました。

バジルの葉、ローストした松の実、エキストラバージンオリーブオイル、アンチョビ、パルメザンチーズ、にんにく、自然海塩、の材料をなめらかになるまで混ぜて合計7本できました。

2,3日するとこくが出てさらにおいしくなります。

パン、茹でたジャガイモ、ソテーしたお肉やお魚に・・・幅広く使えます。

濃厚な味のアボガドを加えたパスタは大好きな一品です。

昨日から保存食作りで、トマトジャム、プルーンソース、ベーコンやジャーキーの燻製の仕込みと大忙しです。

2006年7月 8日 (土)

キッチンガーデンの主役達

2006_07070005 太陽の光と大地の栄養をたっぷり吸収して育った野菜。

旬のサラダは季節を楽しめて健康管理にも一石二鳥の効果です。

周辺に耕作されている農地がないため収穫量が限られた完全無農薬野菜。

甘みとうまみがたっぷりでパワーに満ち溢れています。

たとえ手間暇かけても身体にいいものを食したいものですね。

とりわけこのビーツのスープは最高のデッシュです。何がと聞かれたら色と味!色々なメニューを与えてくれます。

優しい色を出したいと時は最高に美味しい沖の永良部島の「まる清」さんのミニミニメークイーンを加えます。

2006年7月 4日 (火)

自然の他には何もないが最大の特徴

2006_05130004     癒しの大人空間                             

海辺の小さなペンション   SALT & PEPPER         

tel / fax  0993-68-0188

2006年6月17日 (土)

車で10分近場の漁港

2006_06130011 早朝水揚げされる魚達。                     とびうお、きびなご、いさきは今が旬。

早起きはとても苦手だけど港に着くとわくわく。

お客様の喜んでくださる顔を思い浮かべて頑張っています。

これぞまさに産直本物の味!!

2006年6月15日 (木)

畑の天敵

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てんとうむしのために残しておいたアブラムシ付セロリ。

親子水入らず。

無事大人になってね。

バルコニーで素敵にランチ

2006_06130019_2 先日はとてもいいお天気で潮風を浴びながらのランチ。

メインメニューは厚い生地をハーブいっぱいのトマトソースでふっくらと焼き上げた我が家風ピザ。ベジタブルスープ。レッドサラダ。

デザートは手作りシャーベットアイスクリーム。

「室内では味わえない美味しさ発見」 と常連のお客の楽しい会話とうぐいすの歌声。

2006年5月28日 (日)

スパイスを知る喜び

2006_05230004_2 子供の頃から大好きだった香辛料。その頃に培われたとうがらし。

数年前メキシコ市場で山積みされたハラペーニョ、アナハイム、セラーノ、ロングレッドカイヤン、アナハイム、ハバネロなどなどいっぱい買い込んで我が家で毎日サルサやチリコンカン、グァカモーレなどとうがらし料理のお勉強。

それからというものすっかりとりこになり町に出てはトウガラシ探し、ハバネロは包丁を入れただけで咳き込んでしまうので取り扱いには万全の注意が必要!又たくさん扱った後すぐにお風呂に入るものなら大変!手から炎が出そうです。(経験済み)

今は種をいっぱい買い込んで、色も鮮やか見て楽しい!食べると辛い!甘いいい香り!を育てています。チェコスロバキアのブラックペッパーは葉と花が見事な紫です。今年沢山栽培しました。

激辛のパスタやピザを食べたい方大集合!! 

又 カレーには絶対欠かせないコリアンダーがこれでもかと言うぐらいたくさん実をつけました。取りに来れる方差し上げます。  遠慮なくどうぞ。

P.S.               

海外旅行をする前にランチを取りながらレストランでよく使われる簡単な英会話をレッスンしませんか? レストラン体験募集中!!  要予約  その他、美味しい料理のオーダーの仕方、支払い、ウエイターウエイトレスとの楽しい会話、チップの払方などなどいろいろ旅行のアドバイスもしてあげます。

       

2006年5月22日 (月)

焼きたてが幸せ

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イタリアンパセリ摘んでガーリックバターを準備      混ぜて、こねて、のばして、たたいて・・・丸く形を整えて・・・発酵を待っている間きがきでならないどうかな?生地にそーと指を挿してみてOK!いい感じさあガス抜きをして・・・おいしくな~れ・・・・・香ばしい匂いがしてきた外側はパリッと中はふんわり

本日のランチメニュー                             ガーリックバターロール、 ベジタブルエスニックスープ、 甘いかとコールラビのハーブドレッシング、 きのことコサンダケのラビゴットソース、 メインデッシュはせっせと集めた得意のいかすみパスタ、 マイクロチューバーとビーツのサラダ、デザート、カモミールティーでくちなおし

食後は2階のテラスでゆっくりと雑談コーヒータイム

山道を迷って大変な思いまでして来て頂いたお客様に感謝!感謝!

娘のジンジャーがお母さん~わたしのはまーだなのお腹すいたよ~ と

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