« 焼きたてが幸せ | メイン | 珍鳥ヤツガシラ »

2006年5月28日 (日)

スパイスを知る喜び

2006_05230004_2 子供の頃から大好きだった香辛料。その頃に培われたとうがらし。

数年前メキシコ市場で山積みされたハラペーニョ、アナハイム、セラーノ、ロングレッドカイヤン、アナハイム、ハバネロなどなどいっぱい買い込んで我が家で毎日サルサやチリコンカン、グァカモーレなどとうがらし料理のお勉強。

それからというものすっかりとりこになり町に出てはトウガラシ探し、ハバネロは包丁を入れただけで咳き込んでしまうので取り扱いには万全の注意が必要!又たくさん扱った後すぐにお風呂に入るものなら大変!手から炎が出そうです。(経験済み)

今は種をいっぱい買い込んで、色も鮮やか見て楽しい!食べると辛い!甘いいい香り!を育てています。チェコスロバキアのブラックペッパーは葉と花が見事な紫です。今年沢山栽培しました。

激辛のパスタやピザを食べたい方大集合!! 

又 カレーには絶対欠かせないコリアンダーがこれでもかと言うぐらいたくさん実をつけました。取りに来れる方差し上げます。  遠慮なくどうぞ。

P.S.               

海外旅行をする前にランチを取りながらレストランでよく使われる簡単な英会話をレッスンしませんか? レストラン体験募集中!!  要予約  その他、美味しい料理のオーダーの仕方、支払い、ウエイターウエイトレスとの楽しい会話、チップの払方などなどいろいろ旅行のアドバイスもしてあげます。

       

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/190570/6172985

スパイスを知る喜びを参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

Powered by Six Apart

Information