雲の流れも空の青さも木立のたたずまいも夏深しといった趣です。
空気が澄んで気持ちよく、今朝の湾はまるで湖のように穏やか。
23本のイエローグァバが青い実をいっぱいつけました。
名前のとおり熟すと黄色くなり、甘酸っぱいトロピカルな香りがします。
特にビタミンCは果物の中で一番多く含まれ果物の王様と呼ばていますよ。
皮も種も使ってシェイクにしたり、ゼリーにしたり・・・熟すまでもう少しお待ち下さい。
落ち葉や生ごみで作った堆肥で有機栽培。
周りから農薬が飛んでくる心配が全くない我が家のキッチンガーデンは、少量多品種の珍しい西洋野菜でとてもカラフルです。
ビーツ、コールラビ、スイスチャード、ガーデンビーンズ・・・・レタスもいろいろの品種で色彩感たっぷり!
4月に収穫し忘れたトレビスはきれいなブルーの花を咲かせました。
体力が落ちやすい今の時期、朝食に栄養たっぷりの 「取れたて畑のジュース」 をお出ししております。
免疫力を高めて梅雨時を乗り切りましょう!
オリーブオイル、海水塩、イタリアンパセリ、ディル、セルフィーユのソース。
魚介類にたっぷりかけていただきます。
お皿に残ったソースはパンにつけてお召し上がり下さいね。
前庭のワイルドフラワーたちが思い思いのスピードで走り出しています。
只今ポピーが満開。
お花の香りとさわやかな風の匂いを感じながらジンジャーも癒されていま~す。
うろうろしてるといい事あるワン♪
今年も立派なたまねぎが出来ました。
さっそく、テーブルに、とろ~り甘い「 新たまねぎの丸ごとスープ 」 が登場しました。
丸ごとオーブンで焼いても美味しいですね!
育ててこそ味わえる最高の贅沢です。
生のまま食べるときにはスライスしてから15分位干して使うと水分がとんで味がよくのりますよ。
たまねぎには血栓を溶かす作用があるので、コレステロール値の上昇を抑えられます。
血液サラサラ、健康は畑から!
キッチンガーデンのハーブや前庭のポピー達が花盛り。
写真のハーブ・・・・・種子は清涼感のあるアニスの香りのディル。
悲しみを忘れさせてくれる力があると言われるボジリ。
他に大好きなコリアンダー、ジャーマンカモミール、タイム、ナスタチウム、タイムやチャービルも小さな花をいっぱい咲かせています。
水前寺菜の花が咲くと同時に匂いをかぎつけて5匹(頭)のアサギマダラが飛来してきました。
なぜ分かったの? 今までどこにいたの? 隠れて見ていたの? ムムム・・・・実に不思議です。
昨日は野菜の収穫に行くと50匹ほど集まっていて私の周りを舞ってくれました。
幼虫を見るのでここで越冬しているのかな? そーと見守ってあげましょう。
初めてチャレンジしてみました。
どうかなと心配していましたが・・・・こんなにきれいなのが出来ました。
色も香りも最高です。
道端にひっそりと芽吹く草木や足元の小さな花々に心を奪われます。
あなたはどんな春の日を過ごしますか?