『 春人参とディルのスープ 』
人参をこんなに食べられるの?人参ってこんなに美味しいの!を実感させてくれるスープです。
決め手はディル ☆ 昔からの消化器官の鎮痛薬
ディルはスープのほかにポテトサラダや香草ソース・・・特にサーモンには欠かせませんね。
お花や種も全てク ッキーやパンに練りこんで使えます。
ガーデンにない時のために今年はドライまで作っちゃいました。
みずみずしい葉の美しさ、シャキシャキした歯ごたえ、ニューフェイスのチコリとトレビスも登場して色とりどりのサラダです。
体の中がすっきり!
ナスタチウムは花とビタミンCを多く含んだ葉っぱはサラダに、種はお酢に漬けてケッパーの代役にします。
春の太陽を浴びてカラフルキッチンガーデンの西洋野菜やハーブはすくすくと育っています。
柔らかな日差に誘われて、自然と一緒に過ごす時間が多くなりました。
やさしい春風がジンジャーの頬をくすぐっています。 気持ちよさそ~。
「そっーと、のぞいて見てごらん 小魚たちが楽しそうに遊んでいるよ~」 と教えてくれるジンジャー。
私は小さな宝物を見つけました。
ランちゃん、風雅く~ん、ペッパー、ララ~、シオン・・・みんな、みんな遊びにおいでジンジャーが案内してあげる!
たっぷりのお野菜をのせてサラダのようにもりもりと!
お野菜の苦手な人もきっと・・・・お野菜の美味しさに出会えるはず!
ルッコラとカリッカリベーコンのパスタ ・・・・ アクセントには松の実を!
シャキシャキ水菜とカリッカリお肉のパスタ ・・・・・ピリッとした酸味のケッパーでパンチを効かせます。
本格的な春の到来に先立ってそれまで満を持していた春の気配がに荒々しく吹き、いつもは穏やかな湾が悲鳴をあげています。
うきうきは出来ません。
南風、昼間の気温は23度。
三寒四温の繰り返しの中でここ坊津はいち早く春が顔を覗かせています。
周りの植物たちは枯野の情景からもうすぐ私たちにダイナミックな驚きを見せてくれることでしょう。
テラスも早々に衣替え。
フライパンでじっくりとろ~りと炒めた葉ネギに、オリーブオイルに漬けておいたドライトマトを入れてさっと炒め、アルデンテにゆでた Angel Hair (ルヴィダ) をからめて出来上り。
今が旬の葉ネギの甘みとトマトの酸味と甘み、そして風味豊かなオイルの香りでとても贅沢な気分に!
お皿までなめてしまいそう~。
あっ!急がなくては、畑にねぎ取りに行く時間だわ。今日のランチに間に合わない・・・・
春の陽気に誘われてジンジャーと一緒に磯遊び。
今日は片手に網を持って。
やった~! 私なりに大漁だ~! 今夜のおかずは、かき揚げに決定。
雨にも負けず風にも負けず! 4年半、 毎夕ジンジャーもお手伝い。
まず足元から!
雨、あられと不安定なお天気の中で出会った一瞬の光景
直後は又あられ