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Hot Sauce & Crushed Red Chile
独特の風味の酸っぱくて辛い 『 タバスコソース 』 は、19世紀にルイジアナ州で考案されたとうがらしソースです。ワンポイントで味を引きたて、隠し味としても使います。
外は寒くて風も強い、こんな日はゆっくり好きなことを・・4日かけて、とうがらしの調味料作りを楽しみました。
まずは、栽培していたとうがらしで、 『 タバスコソース 』 と 『 ハバネロソース 』 を作り、 赤く熟したハラペーニョは燻製して 『 チポトレソース 』 です。
次に天日干していた ジョロキア ・ カイヤン・ ハバネロ を半日燻製して、「 あ~助けて呼吸困難になりそうだよ~ 」 と叫びながらクラッシュ、キッチンいっぱいにパウダーが舞っていて苦、苦しい・・・・・が完成。
少量づつ食事に取り入れる事で、命を守るミラクルプラントとしてその威力を大いに発揮してくれることでしょう。
なんてタイムリーなんでしょう! わぁ~とうがらしグッズが届きました。ありがとう!
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