ハバネロはチャンピオン
ハバネロは世界でもっとも辛い香辛料としてギネスに公認されています。
メキシコのユカタン半島を中心に栽培されて、辛み成分のカプサイシノイドの含有量は鷹のつめの6倍とか・・・。
辛味だけでなくフルーティーな香りもあります。
半乾きを小さく刻んでカリーに入れたり、きれいなオレンジとランタンの形のピクルスなど
今日は、ハバネロ、トピナンプール、にんにく、味噌、蜂蜜で作ったとうがらし味噌もご紹介。
他の唐辛子では味わえないハバネロ独特の香りが楽しめます。
あつあつのご飯に少しのせていただく・・・・と、痛みを和らげようと徐々に脳から快感物質が分泌される・・・ふ~辛いがうまい!
朝ごはん 「 おかわり~ !」 ・・・・ダイエットできるかな~???
次回はハバネロでなんと・・・・・お楽しみに~
コメント