« 今年の正月料理 | メイン | 坊 ( KOJ ) 自然界シリーズ  »

2008年1月 7日 (月)

トピナンブール ( 菊芋 )

キク科植物で塊茎を食用にします。

でんぷんを全く含まない。天然のインシュリンを含んでいます。

私のお気に入りのスープになりました。

また、皮を剥いてさらしてサラダに! そのまますりおろしてポン酢で!

アーティチョークに似た甘みのある味・・・・・が

主人は朝鮮人参の味に似ている な~。

2008_010620080002_3 

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/190570/10969996

トピナンブール ( 菊芋 )を参照しているブログ:

コメント

おひさしぶりです!あきこです。
菊芋、近所で見つけたんですがどうやって食べたらいいのか分からなくて、しかし私のお料理魂が騒ぐこと、騒ぐこと(笑)『いつか買って、調理するのじゃ~』って感じでした。

なるほど!ママのアドバイスを参考にして、試してみます。

はじめまして、こんにちは。
宿泊について教えてください。
6年女子、3年1年の男子の子供達でも宿泊できるのでしょうか。卒業記念にゆっくり・・と思いましたが、子供達が雰囲気をこわすのでは・・と心配もあります。
それと、宿泊料を教えていただけると
助かります

あこき子さんへ

おひさしぶり!
菊芋はほくほくして美味ですよ。
さすがあきこさん目ざといですね。
糖尿病にいいとか。
今年は唐辛子の次にプチ農園の人気者になりそうです。
ハラペーニョは木みたいに生い茂ってまだいっぱい実をつけています。
いろいろ試して私にも教えてくださいね~。

コメントを投稿

Powered by Six Apart

Information