« 澄み切った青空とカクタス | メイン | ギンネム ■ マメ科 »

2019年5月28日 (火)

home-made  チリコンカン

チリパウダーとクミンやペッパーなどを混ぜたスパイスミックスで、手軽にメキシコの味が出せる 代表的なアメリカの家庭料理 チリコンカン

材料は自分で煮たキドニービーンズと炒めた玉ねぎ・牛ひき肉にピーマン・トマト缶・ローリエを入れて最後に豆の煮汁を加え30分ほど煮詰めます。

018

更に、カイヤンペッパー ・ home-madeホットソースも入れて sweat01

019

刻んだ玉ねぎ、きゅうりのピクルスをたっぷり使い、ルッコラもたっぷり入れて、ウインナーと一緒にホットドッグ!

ピザ生地にたっぷりトッピング、 メキシカンピザ sweat01

バゲット・チーズを乗せて、チリコングラタン !

サラダ・チーズと一緒にトルティーヤに巻いてブリトー !Photo

実は、甘い煮豆は、子供の頃から見ただけで頭の芯がガンガン、だから主人の好きなぜんざい作ったことがない・・・いや味見したくないので作れないのです(笑) しかし、外国で沢山の種類の豆を見て、Hideじぃさんの手ほどきを受け、今では豆料理、私の得意料理です。

 

Powered by Six Apart

Information