ふと食べたくなる煮物
= 鹿児島の郷土料理 = お煮しめ ・ 地鶏の煮付け
祖母の母の親戚の叔母さん、ご近所の叔母さん、それぞれの家に受け継がれてきた自慢の味、地方独特のあの懐かしい味を思い出しながら作ります。
舌で覚えた味の記録をたどりながら・・・
でも、どうしてもあの味にはたどり着けない。
知人の自家製煮物醤油 とうとう使い終わってしまった ・・・
ごぼうがなかったのでほんのちょっとだけ、パクチーの茎を入れてみました。
春の煮物は、干し大根とツワブキ、それに筍
しかし、今回筍は残念ながら手に入らず、ゆで卵は余計ですね(笑)
P.S.
後日、溝辺空港の近くで大好きな筍と蕨が手に入り、
またまた、旬の煮物に舌鼓を打ちました。
煮物が食べたくなるお年頃 (笑)