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2018年6月20日 (水)

自家製アンチョビ

お友達の漁師さんから、片口イワシがあるよ~要るんだったら取りにお出で~電話が入ります。

二つ返事 ハイ!すぐ行きます!

何せ、水揚げされたばかりの新鮮な片口イワシでアンチョビが作れるのですから・・・  歯磨きしながら、ほくそ笑む私 ♪

昨日は、ウルメイワシの方が多かった・・・ぴちぴちのウルメイワシでも作ってみようと初挑戦。

さて、目の前に広がる海の塩で交互に漬け込みましたが、以前のように上手く出来るか?

まずは塩漬けの過程まで・・・完成まで二ヶ月~三ヶ月位 自家製ナンプラーまで作れちゃうsweat01

次回は、内臓も入れて漬けてみよう。 漁師さん丸まま塩漬けして、塩抜きして酢でさっと洗い食べてた。

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お刺身大好物の私はさばきながら口にポイ!このぷりぷり感たまりませんsweat01

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ウルメイワシ・・・・大きいのは、梅干しと山椒の実・生姜を入れて煮付けにしました。

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きびなご

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きびなごのマリネ

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