私の梅干し出来上がり !!!
赤じそ漬けした梅に落し蓋をして、 消毒した海の石の重石をのせて、 晴れの日を待つこと ひと月。
とうとう雨のタンクが完全にカラになり、チャンス到来 ! さあ、いよいよ梅が干せます。
3日間のカンカン照りに、ひとつ ひとつ ざるに並べて、時々ひっくり返しながら、 3日目の晩だけ夜露にあてて、塩分13パーセント、色がきれいで果肉がふっくらオリジナルの梅干しが79個出来ました。
時期を逃さず、心を込めて作る保存食、他にもラッキョウ漬 ・ にんにくみそ ・ シソジュース 梅しょうゆ・・・既製品にはない美味しさ、手作りがいちばん!
そうそう、Hideさんの作った バナナとパイナップル入り 『 カリビアン風ホットソース 』 熟成しておいしさ 抜群になりました。 SPスペシャルサマーサラダにたっ~ぷり使って夏バテ知らず !!!
夜露にあてた梅干し