« 雑草に朝露 | メイン | 大きな満足と経験 »

2017年7月27日 (木)

私の梅干し出来上がり !!!

赤じそ漬けした梅に落し蓋をして、 消毒した海の石の重石をのせて、 晴れの日を待つこと   ひと月。

とうとう雨のタンクが完全にカラになり、チャンス到来 !  さあ、いよいよ梅が干せます。

3日間のカンカン照りに、ひとつ ひとつ ざるに並べて、時々ひっくり返しながら、 3日目の晩だけ夜露にあてて、塩分13パーセント、色がきれいで果肉がふっくらオリジナルの梅干しが79個出来ました。

時期を逃さず、心を込めて作る保存食、他にもラッキョウ漬 ・ にんにくみそ ・ シソジュース 梅しょうゆ・・・既製品にはない美味しさ、手作りがいちばん!

そうそう、Hideさんの作った バナナとパイナップル入り 『 カリビアン風ホットソース     熟成しておいしさ 抜群になりました。                                   SPスペシャルサマーサラダにたっ~ぷり使って夏バテ知らず !!!

001

004

夜露にあてた梅干し

012

Powered by Six Apart

Information