深い紅色のお野菜 ビーツ
ロシアのボルシチでお馴染みのビーツ。
キッチンガーデンで年に1~2回の収穫です。
夏に種を蒔いて、( ちょっと大きくなりすぎたかな? )先日収穫しました。初めはとっても細~くて風が吹くとゆ~らゆら、大丈夫かな~と心配させますが、とても生命力の強いお野菜です。
長い時間湯がいて一日置いて( 更に色が鮮やかになり、甘みが増します )スープ、サラダ、ジャム、デップ、パスタ、ピクルスなど・・・
今回は、めまぐるしく変わるお天気の中で、空を見上げ、今日がチャンスという日に、太陽の恵みを受けて、栄養素が凝縮される 干し野菜 を ビーツ で作りました。
初挑戦のビーツ、エ~と・・・ グラノーラ、スムージー、サラダ、チップに面白いかな~
真ん中の柔らかい小さな葉はサラダに混ぜていただきます。