« 台風一過 | メイン | 夏バテ防止 ハバネロの葉の佃煮 »

2015年7月29日 (水)

手作りがいちばん!

三月、  椎葉村で、従姉妹と一緒に初めての米味噌作り、 

      毎朝、美味しい味噌汁がいただけてしあわせ!

四月、  パクチーソース、ディルソース

五月、  ラッキョウ漬け、たまねぎドレッシング、、ビーツのペースト、焼肉のたれ

六月、  梅仕事スタート

      レモン・蜂蜜で 赤ジソジュース、焼酎・ホワイトリカー・ブランデーで 梅酒

           海水塩15パーセント梅下漬け

     しそ・にんにく・ジャワ唐辛子で  青シソ味噌、  

      クルミ・にんにく入りで 青シソペースト

七月、 梅雨明け宣言があったものの雨ばかり、待っていました! 土用はカンカン照り

    えーと・・・スウさんに習った 『梅干の秘訣』 でもね、二日続けて晴天で、台風、雨

    又梅酢に戻し、昨日、三日目の晩だけ夜露にあてて・・・汗よごくろうさん !

     ! 見事な梅干が出来ました。  

001

003

055

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/190570/33492285

手作りがいちばん!を参照しているブログ:

コメント

ママさん、相変わらず色々と手作り楽しんでおられますね~(*´▽`*)さすがです!
コリアンダーペーストと、ディルペーストが、気になります。
ママさんの作るお料理、習いたいです!
カポナータとか、ハーブの押し花入りの餃子の皮のようなのとか…美味しかったなぁ(○´∀`○)

yukariちゃん

残念!コリアンダーペーストやディルはもう終わってしまいました。
多分、秋に出てきてくれたら作れる思いますので、首を長くして待っていて下さいね~。

手紙の中にレシピ入れましょう。

最近、朝5時起きして草取り、昼間は休憩して又夕方、あまりの暑さて、てげてげですが、(覚えていますか?)
今日で、とりあえず終わりにします。

雑草たちは遠慮なく伸び、逆に菜園の野菜たちは同じくこの暑さにふうふう言っています。
神戸の雑草も同じくたくましいですか?

コメントを投稿

Powered by Six Apart

Information