手作りがいちばん!
三月、 椎葉村で、従姉妹と一緒に初めての米味噌作り、
毎朝、美味しい味噌汁がいただけてしあわせ!
四月、 パクチーソース、ディルソース
五月、 ラッキョウ漬け、たまねぎドレッシング、、ビーツのペースト、焼肉のたれ
六月、 梅仕事スタート
レモン・蜂蜜で 赤ジソジュース、焼酎・ホワイトリカー・ブランデーで 梅酒
海水塩15パーセント梅下漬け
しそ・にんにく・ジャワ唐辛子で 青シソ味噌、
クルミ・にんにく入りで 青シソペースト
七月、 梅雨明け宣言があったものの雨ばかり、待っていました! 土用はカンカン照り
えーと・・・スウさんに習った 『梅干の秘訣』 でもね、二日続けて晴天で、台風、雨
又梅酢に戻し、昨日、三日目の晩だけ夜露にあてて・・・汗よごくろうさん !
うふ! 見事な梅干が出来ました。
ママさん、相変わらず色々と手作り楽しんでおられますね~(*´▽`*)さすがです!
コリアンダーペーストと、ディルペーストが、気になります。
ママさんの作るお料理、習いたいです!
カポナータとか、ハーブの押し花入りの餃子の皮のようなのとか…美味しかったなぁ(○´∀`○)
投稿: yukari | 2015年8月 3日 (月) 06:53
yukariちゃん
残念!コリアンダーペーストやディルはもう終わってしまいました。
多分、秋に出てきてくれたら作れる思いますので、首を長くして待っていて下さいね~。
手紙の中にレシピ入れましょう。
最近、朝5時起きして草取り、昼間は休憩して又夕方、あまりの暑さて、てげてげですが、(覚えていますか?)
今日で、とりあえず終わりにします。
雑草たちは遠慮なく伸び、逆に菜園の野菜たちは同じくこの暑さにふうふう言っています。
神戸の雑草も同じくたくましいですか?
投稿: Salt & Pepper | 2015年8月 5日 (水) 12:33