« とうがらしの保存 | メイン | 幸せな時間 »

2010年10月29日 (金)

PUMPKIN

中国生まれのかぼちゃのと聞いております。

粘膜や皮膚の抵抗力を高める βーカロチンが豊富。

スープや卵を使わないプリン、種は乾かして、からいりして、自然海塩をパラパラ・・・

おつまみに美味! 中国では漢方にも使われるそうですよ。

ぶ~らぶら・・・まぁ!セイタカアワダチソウにまで絡まっています。

ハロウイーンデーに合わせて収穫できるかなぁ~?

2010_10150006 2010_10150007 2010_10150002 2010_10190043

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/190570/25316659

PUMPKINを参照しているブログ:

コメント

ハロウィンの季節ですねぇ~

かぼちゃには、βカロチンのほかにもビタミンCが豊富に含まれ、ビタミンEの含有量は野菜の中でもトップレベルを誇るそうです。
ビタミンEは血液循環を促進し、ホルモン調節にも関係するとともにカロチノイド色素やビタミンCとそれぞれ相乗効果を発揮するそうです。

また、かぼちゃの種は油脂やフィトステロール、セレン、鉄、亜鉛などのミネラルを豊富に含み、植物療法では良性の前立腺肥大や過敏膀胱、頻尿、失禁など泌尿器のトラブルに用いられるそうです。

やはり旬のものを食べると、その季節に合った身体への効果が期待できるんですね!

yukari さま

ご専門であるだけに、栄養素や効能を詳しく教えていただきありがとうございます。

正しい知識をもっともっと勉強し、フィトセラピー役立てたいです。

常に心を満足させて、健康を維持する食生活をデザインしたいですね !!!

コメントを投稿

Powered by Six Apart

Information