« 秘密のフリッター | メイン | アサギマダラの食草 »
よく食べていた、だ~い好きな野菜 アーティチョーク
もう一度!味覚の快感が味わいたいと2本育てています。
ここでは野アザミが化け物だから、きっと風土気候があっていて大丈夫じゃない・・・
もっと植えたい と言うと・・・・・場所をとるからだめ! って
今年こそは収穫出来るぞ~と自慢しておりましたが、植えた時の写真を見たらなんとまだ一年目・・・トホホ 勘違い
以前読んだ本に確か二年目からの収穫だと書いてありました。
あと一年気長に待ちましょう。
このページのトラックバックURL:http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/190570/23155173
ほろ苦野菜を参照しているブログ:
HOME STAYで毎日野菜前菜の嵐〜で何で菊みたいのを食べるのかな?と(笑)朝市やスーパーにもあり肉食中心の家族は食べてましたよ。天国に一番近い島〜ニューカレドニアで食べた野菜も、こちらで栽培すごいな〜そんなに長い年月が必要とは知りませんでした。苦味があり美味しいですよね〜。
投稿: らん | 2010年2月 3日 (水) 00:45
らんちゃんへ
わ~ 。 そうだったのですか~ 日本ではまだなじみが薄いですが、アメリカでもごく一般的な野菜として知られていましたよ~
がく片を一枚ずつ外して・・花芯は炒めたり、サラダに・・・と美味しいですよね~
再度本を開いてみたら・・一度根が張ったら4~5年は収穫できるんですって!
やった! うまく育ってくれたら、らんちゃんやお客様にも提供できそう・・ ティーにも出来るそうで楽しみです。
投稿: Salt & Pepper & Ginger | 2010年2月 5日 (金) 09:09
今日は、久し振りの再会で、驚きました。 又、近くに着たら、よって下さい。 何も出来ませんが、コーヒー位なら、お出しします。 旦那様にも、よろしくお伝え下さい。
投稿: waki | 2010年2月 9日 (火) 17:55
waki 様へ
本日は突然お伺いしてごめんなさい。 どうしてもお会いしたくなりました。 新聞記事でご活躍拝見しておりましたがなかなか嬉しい思いをお伝えする機会がなくて・・・ また、デザートまでご馳走になりありがとうございました。 とても美味しく頂きました。 こちらにも、是非足をお運びください。
投稿: Salt & Pepper Y Kozono | 2010年2月10日 (水) 00:35
名前:
メールアドレス:
URL:
この情報を登録する
コメント:
HOME STAYで毎日野菜前菜の嵐〜で何で菊みたいのを食べるのかな?と(笑)朝市やスーパーにもあり肉食中心の家族は食べてましたよ。天国に一番近い島〜ニューカレドニアで食べた野菜も、こちらで栽培すごいな〜そんなに長い年月が必要とは知りませんでした。苦味があり美味しいですよね〜。
投稿: らん | 2010年2月 3日 (水) 00:45
らんちゃんへ
わ~ 。 そうだったのですか~
日本ではまだなじみが薄いですが、アメリカでもごく一般的な野菜として知られていましたよ~
がく片を一枚ずつ外して・・花芯は炒めたり、サラダに・・・と美味しいですよね~
再度本を開いてみたら・・一度根が張ったら4~5年は収穫できるんですって!
やった!
うまく育ってくれたら、らんちゃんやお客様にも提供できそう・・
ティーにも出来るそうで楽しみです。
投稿: Salt & Pepper & Ginger | 2010年2月 5日 (金) 09:09
今日は、久し振りの再会で、驚きました。
又、近くに着たら、よって下さい。
何も出来ませんが、コーヒー位なら、お出しします。
旦那様にも、よろしくお伝え下さい。
投稿: waki | 2010年2月 9日 (火) 17:55
waki 様へ
本日は突然お伺いしてごめんなさい。
どうしてもお会いしたくなりました。
新聞記事でご活躍拝見しておりましたがなかなか嬉しい思いをお伝えする機会がなくて・・・
また、デザートまでご馳走になりありがとうございました。
とても美味しく頂きました。
こちらにも、是非足をお運びください。
投稿: Salt & Pepper Y Kozono | 2010年2月10日 (水) 00:35