パクソース
パクチー・・せり科・・・・国によって、コリアンダー、シャンツァイ、シラントロ、ガラムイなどと呼び名はいろいろです。
昨日のお天気もなんのその、霜も降りない畑で太陽をいっぱい浴びて元気に育ったパクチーを収穫して、我が家の逸品のコリアンダーデップ・・・・「 パクソース 」 を作りました。
パクチーの好きな方はもちろん、苦手意識を抱いていた方、初めて口にされた方にも大人気のソースです。
バゲットのデップやカツオのソースとしてお出ししています。
「 この食材を当ててくださ~い 」 となぞかけ、
「 香りがとてもまろやかですね~~ウ~ン、何だ? 何かしら? 美味しいね~ 」
そして・・・「 えっ!これがあのカメムシソウ! 」
未だかって、老若男女 「 私ダメ~ 」って 方はいらっしゃいませんよ。
私たち、収穫の時期はサラダにパスタに何にでも入れて毎日食します。
サラダのドレッシングはごま油とポン酢がよく合いますね。
そうそう、七草粥もせりの代わりにパクチーを入れました。
今年はパクチーで コース料理が出来ないかな~と思いをはせています。
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