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ほら! 初物ですよ~。 坊の春のが届きました。
毎年ご近所の方が皮までむいて届けて下さいます。
まず、ごま油、唐辛子を加えてよく炒めて酒、薄口しょうゆ、お砂糖、だし汁、を加えふたをして煮詰めます。
そして火を止めて鰹節を加えます。
つわの香りを楽しみたいので私は濃い口しょうゆは使いません。
薄味なので一晩置くと味がよくしみ込んで美味しいですね。
感謝して一足先にいただきま~す。
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早春の香りを参照しているブログ:
春を告げる「つわ」良いですね!人に良いと書いて「食」と言います。「つわ」で本物の食事をしたいものです。
投稿: カン8008 | 2009年2月12日 (木) 22:20
カン8008様へ
お先に春を楽しんでいます。 この味は手作りならではですね。 祖母から母から受け継いだ味です。 ヨモギで草餅でも作りましょう。 ふふ・・お互い・山菜が恋しい年になってしまいましたね~。
投稿: Salt & Pepper maria | 2009年2月13日 (金) 11:00
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春を告げる「つわ」良いですね!人に良いと書いて「食」と言います。「つわ」で本物の食事をしたいものです。
投稿: カン8008 | 2009年2月12日 (木) 22:20
カン8008様へ
お先に春を楽しんでいます。
この味は手作りならではですね。
祖母から母から受け継いだ味です。
ヨモギで草餅でも作りましょう。
ふふ・・お互い・山菜が恋しい年になってしまいましたね~。
投稿: Salt & Pepper maria | 2009年2月13日 (金) 11:00