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2009年2月11日 (水)

早春の香り

ほら! 初物ですよ~。 坊の春のが届きました。

毎年ご近所の方が皮までむいて届けて下さいます。

まず、ごま油、唐辛子を加えてよく炒めて酒、薄口しょうゆ、お砂糖、だし汁、を加えふたをして煮詰めます。

そして火を止めて鰹節を加えます。

つわの香りを楽しみたいので私は濃い口しょうゆは使いません。

薄味なので一晩置くと味がよくしみ込んで美味しいですね。

感謝して一足先にいただきま~す。

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早春の香りを参照しているブログ:

コメント

春を告げる「つわ」良いですね!人に良いと書いて「食」と言います。「つわ」で本物の食事をしたいものです。

カン8008様へ

お先に春を楽しんでいます。
この味は手作りならではですね。
祖母から母から受け継いだ味です。
ヨモギで草餅でも作りましょう。
ふふ・・お互い・山菜が恋しい年になってしまいましたね~。

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