自家栽培トウガラシで辛いがうまい!
台風で随分と痛めつけられた苗が可憐な花を咲かせとうとう立派な実をつけてくれました 。
写真は全部トウガラシです。
ロングスリムカイヤン、ペルービアンパープルチリ、アナハイム、タイドラゴン、ハラペーニョ、ペッパーアンチョ・・・・
まだ青いトウガラシは軟らかくてとても美味しい!
柚子コショウ、香酢漬けにしてお魚やチキンの揚げ物のソースに、ピクルス、オイル漬け・・・
トウガラシもパプリカもピーマンもペッパーの仲間です。
ピーマンも沢山出来ました。
我が家ではヘタも種も全て食します。
料理の方法はいとも簡単ですョ。
はいっ!こちら唐辛子が大好きなbooです。お久しぶりです。
10/4にkaba(夫)が予約を入れましたので、楽しみにしています〜
ヘタも種も美味しいですよね!
ワクワクしてきました(^_^)
また宜しくお願いいたします!
投稿: tibikababoo | 2007年9月25日 (火) 10:56
tibikababoo 様へ
こんにちは!
アーリーチェクインでのご予約ありがとうございます。
只今トウガラシが最盛期です。
色々な種類でそれぞれの味を楽しめます
ので期待してくださいね。
カリーのヒート度は・・・・で作りますので今度は泣いていただきます。
どうぞ気をつけてゆっくりとお越し下さい。
投稿: Salt & Pepper | 2007年10月 1日 (月) 07:00
こんばんは
ご無沙汰しています。お元気ですか?
もう10月。早いですね。もう秋の装いでしょうか?しかし・・日中はまだまだ残暑厳しいですね。
ところで、10月18日木曜日のお昼はご都合はいかがでしょうか?
3人で出掛けたいと思っています。^-^
それはそれは・・美しい・・・。???
是非、お逢いできるといいなぁ^0^
投稿: 徳永文子 | 2007年10月 2日 (火) 00:01
徳永文子様へ
文ちゃんのように素敵な女を目指して
元気いっぱいで走り回っております。
とても楽しいから走るのです。
この話ゆっくりと!
日没が早くなり赤とんぼが里におりてきて日ごとに数が増えてきいます。
が、秋?暑い暑い毎日ですね。
おかげさまでゲストハウスのお客様は今も海水浴を楽しんでおられますよ。
畑ではメキシコ、ペルー、チェコスロバキア、カリフォルニア・・・・のトウガラシ達がおいしく育ち最盛期を迎えています。
この秋のディナーはトウガラシのフルコースです。
ありがとう!嬉しいな~!美女3人!
承知いたしました。
18日 OKです。
後日連絡させて下さい。
投稿: Salt & Pepper | 2007年10月 2日 (火) 23:10
ありがとう^0^
楽しみにしています。美女??達も喜ぶことでしょう。
日中はまだまだ暑いですね。
しかし・・夜は秋風が気持ちいい^-^
いっぱいおしゃべりしたいね^0^
投稿: 徳永文子 | 2007年10月 6日 (土) 20:34
文ちゃんへ
自然の恵みをいっぱい取り入れた料理を作れるこの環境に感謝しています。
なにせ周りに耕作地帯が無いので完全無農薬栽培と胸を張って言えますものね!。
オーガニック・フードそして海の恵みもあります。
今回はトウガラシと自然海塩を使ったお料理でおもてなしいたします。
くれぐれも山道に迷いこまないよう気をつけてゆっくりいらしてね!
とても楽しみです!
そうだ!カヌーに乗りたかったらお着替えもお忘れなく~
投稿: Salt & Pepper | 2007年10月10日 (水) 01:33