赤じそ漬け・ジュース・佃煮
白梅酢が上がってきたところに、丁度いいタイミングで、赤じそ準備できましたよ~と連絡が入りました。
さあ!赤じその下ごしらえです。
葉だけを摘み取り、たっぷりの水で何度も洗い、サラダスピナーで水きり( ここまでがとても時間がかかるのです・・・ )
次は、ボールに入れ葉がしんなりする程度の塩を入れて、アクが出るまでキュッキュッと揉んで、アクを捨てる作業すること 2回。
あれだけの葉がたったこれだけに
絞った葉に白梅酢を入れ、ほぐして下漬けした梅の容器に回しかけ、土用になるまで待ちます。おいしくな~れ。
次は、▼ レモン汁とハチミツ入り赤じそジュース ▼
レモンを絞り、赤じそを煮出し、取り上げ絞り、鍋に戻し濾し、火に掛け、丁寧にアク取りしながら煮詰めて行きます。
今日から用事等が重なって多忙を極めるため、残念だけど今年は今回の3ℓだけになりそう・・・
そして、絞った葉は、じゃん!
▼ ちりめんじゃこと一緒に佃煮 ▼ にして作業終了。
そうだった!隣ではハーブを乾燥機に掛けているのです。
まだ作業は続いていました。
ふぅ~とひと息ついて腰を下ろすと、外から戻ったHideじぃ~さん、早く 佃煮のおにぎり 食べた~い まるで子供よう・・・(笑)