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2016年3月31日 (木)

春植物

我が家の庭先の美味しい見張り番 野蒜 ( ノビル )

熱湯でサッと湯がいてからし酢味噌で頂きます。 大粒はピクルスに。

緑の葉も細かく刻めばソバやうどんの薬味になるほか、卵料理や肉料理のアクセントにも。

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和蘭芥子 ( オランダがらし )    クレソン

近くに自生しています。 積極的に食べて血液をきれいにしていきましょう。

粒を残してペーストにして和風味、とろろ昆布とえのきを混ぜて、お酒・みりん・醤油で味付け。

ペーストにしてオリーブオイルを入れ、緑鮮やかな爽やかクリゾットです。

パスタにからめたり、スープにのばしたり、 ぺーストにしておくと便利です。

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山菜大好き! 特に、筍・わらびは今食べなきゃ!と毎日欠かさず食べています。 

しかし、この食材ばかりは道の駅や谷山のおいどん市場で調達しています。

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