死ぬほど 辛い~!
突如、悪魔のような刺激が喉元を襲う、幽霊の名を持つ 『 ブート ジョロキア ・ ゴウスト ジョロキア 』 はとうとう終わりになりました。今までよほどの事だったでしょう、ご苦労様でした。
本に示されているのが基準なのですが、載っていない種類は主人が実験台になり、目から花火を出しながらヒート・グレード ( スコビル・ヒート・ユニット ) を判断しています。
主人は大好きなのに、余りにも苦しいのでマスクをしてオーナメント作り ( 私は食べるのは無理ですがキッチンで扱い慣れているので平気 ) 食べきれないので次々と乾燥して行きます。 皆さんには危険物取り扱いですよ。 充分お気をつけくださいませ。
スイートバナナ・ハバネロはまだありますがもう成長が止まりました。
赤く成熟したアナハイムは甘みと酸味が出て、これからの寒い夜には、キッチンガーデンのもぎたて無農薬の白菜や春菊やみず菜で、超うまい『 とうがらし&サーモンの鍋 』
でも、毎日のようにこうお天気が悪くては・・・なかなか赤くなってくれません。
今年は、がくに近いところはトロピカルフルーツのような甘い香りがするハバネロで、食前酒を作りました Good !
さすがの坊も寒くなったので、私達は朝のお味噌汁からこんな感じです。これじゃ~風邪も逃げちゃいますね。
今朝は、早くから、申しわけありませんでした。
主人が、突然、「行こう」と言うので…。
今度は、まえ持って予約して行きますね。
頂いた、ハバネロたち、初めは、「辛い!」
と思っていたら、クセになる美味しさに
結局、全部美味しく頂きました。
本当に有難うございました。
アーティチョークは、大事に育てます。
投稿: Sachie | 2010年12月20日 (月) 22:10
Sachie さまへ
せっかくお電話いただきましたのに、申し訳ございませんでした。
ハバネロの美味しさがクセになられたとは・・さすがですね!
『とうがらし狂会』のメンバーにぴったりです。
先日は、サンタさんからアーティチョークの種をいただきました。
これまた楽しみです。
少量多品種で楽しみましょう!!
投稿: Salt & Pepper & Ginger | 2010年12月21日 (火) 02:20